Председатель ТСЖ
по вторникам с 18:00 до 19:30
телефон: 912-70-42
Бухгалтер ТСЖ
вторник с 10:00 до 18:00
+7 921 902 87 75 ( по вторникам с 10.00 до 18.00)
УТВЕРЖДЕН
Решением Правления ТСЖ
Протокол №1 от «25» декабря 2005 года.
Председатед£ Правления ТСЖ:
А. В. Белков
Секретарь Правления: |
Л. Е. Овсянникова
ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
2005г.
Статья 1. Основные положения товарищества
1.Товарищество собственников жилья «бульвар Новаторов», именуемое в дальнейшем «товарищество», создается в соответствии с гражданским и жилищным законодательством Российской Федерации, опираясь на положения Гражданского кодекса РФ и Жилищного кодекса РФ, а также иных нормативно-правовых актов РФ и действует в соответствии с настоящим уставом.
2.Полное официальное наименование товарищества - Товарищество собственников жилья «бульвар Новаторов».
3.Краткое официальное наименование товарищества - ТСЖ «бульвар Новаторов».
4.Место нахождения товарищества: Российская Федерация, 198216, Санкт- Петербург, бульвар Новаторов, дома 24/2 и 26/2.
Статья 2. Цели и виды деятельности товарищества
Товарищество является добровольным объединением собственников жилых и нежилых помещений и иной недвижимости в многоквартирных домах, созданное в целях:
-реализации собственниками жилых и нежилых помещений прав по владению, пользованию и, в установленных законодательством пределах, распоряжению общим имуществом;
-сохранения и приращения недвижимости в многоквартирном доме;
-распределения между членами товарищества обязанностей по возмещению
соответствующих издержек по содержанию, техническому обслуживанию и ремонту общего имущества;
-обеспечения надлежащего технического, противопожарного, экологического и санитарного состояния общего имущества;
-обеспечения соблюдения членами товарищества и членами их семей, а также нанимателями и арендаторами правил пользования жилыми и нежилыми помещениями, местами общего пользования и придомовой территорией;
-исполнения роли заказчика на работы по эксплуатации и ремонту жилых и нежилых помещений,
-заключения договоров с гражданами и юридическими лицами в соответствии с целями своей деятельности;
-исполнения обязательств, принятых по договорам;
-проведения мероприятий по благоустройству и озеленению придомовой территории;
-осуществления хозяйственной деятельности в соответствии с действующим Жилищным законодательством РФ;
-представления общих интересов членов товарищества в государственных органах, органах местного самоуправления, в судах, а также во взаимоотношениях с иными юридическими и физическими лицами;
-защиты прав и интересов членов товарищества.
Статья 3. Правовой статус товарищества
1.Товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией.
создаваемой и действующей в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а в части жилищных правоотношений - также законодательными актами субъектов РФ и уставом товарищества.
2.Товарищество является юридическим лицом с момента государственной регистрации, а также имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты юридического лица.
3..Товарищество может обладать обособленным имуществом и отвечать по своим обязательствам этим имуществом, от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и обязанности и выступать истцом и ответчиком в суде.
Статья 4. Право собственности на жилые помещения и общее имущество в многоквартирном доме
1 .Объектами собственности членов товарищества являются жилые помещения (квартиры, комнаты в квартирах), а также имущество, находящееся в их общей долевой собственности.
2.Члены товарищества осуществляют права владения, пользования и распоряжения принадлежащими им помещениями в соответствии с общими нормами гражданского законодательства. Жилое помещение используется для проживания гражданина и членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками другим гражданам для проживания на основании договора.
З.Члены товарищества владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом Российской Федерации пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме, находящемся в их общей долевой собственности.
4.Доли в общем имуществе, принадлежащие членам товарищества в многоквартирном доме, не подлежат отчуждению отдельно от права собственности членов товарищества на помещения в многоквартирном доме.
5.Отдельные объекты общего имущества на основании решения общего собрания членов товарищества, принятого в соответствии с уставом товарищества, могут быть переданы в пользование какому-нибудь лицу или лицам в случаях, когда использование ими данного имущества не связано с нарушением охраняемых законом прав и интересов домовладельцев.
Доля участия каждого члена товарищества пропорциональна доле принадлежащих ему
помещений в многоквартирном доме, которая определяется в квадратных метрах общей площади либо в ином виде. Порядок определения доли участия устанавливается на общем собрании членов товарищества.
9.Недвижимое имущество, приобретаемое товариществом по основаниям, предусмотренным законом, является имуществом, находящимся в общей долевой собственности членов товарищества, если на общем собрании членов товарищества не принято решения о приобретении этого имущества в собственность товарищества как юридического лица с учетом данного имущества на балансе товарищества как его собственности.
Ю.Любой член товарищества (или его представитель), осуществляющий отчуждение помещения, находящегося в его собственности, обязан в дополнение к документам, установленным гражданским законодательством, предоставить приобретателю следующие документы:
-данные о наличии или об отсутствии задолженности по оплате расходов по содержанию помещения и общего имущества;
-сведения о залоге помещений; сведения о страховании общего имущества в многоквартирном доме;
11 .Члены товарищества несут бремя расходов по содержанию и ремонту общего имущества в соответствии с долями участия, рассчитываемыми в соответствии с Федеральным законом "О товариществах собственников жилья" и уставом, и соглашением между ними.
12.Неиспользование членом товарищества принадлежащих ему помещений, либо отказ от пользования общим имуществом, не является основанием для освобождения домовладельца полностью или частично от участия в общих расходах на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
13.Отдельные объекты общего имущества в многоквартирном доме, включая прилегающий земельный участок, могут быть обременены правом ограниченного пользования третьими лицами - сервитутом, который устанавливается по соглашению между членами товарищества и лицом, требующим установления сервитута, а в случае недостижения соглашения - по решению суда.
Статья 5. Образование и использование средств и фондов товарищества , участие членов товарищества в финансировании расходов по содержанию и ремонту общего имущества
1.Средства товарищества состоят из:
-вступительных и иных взносов, обязательных платежей членов товарищества;
-платежей нанимателей, арендаторов и собственников жилых и / или нежилых помещений за содержание и ремонт общего, имущества и предоставляемые коммунальные услуги;
-передаваемых товариществам собственников жилья установленных государственных и муниципальных дотаций на финансирование затрат по содержанию, текущему и капитальному ремонту жилищного фонда, на отдельные виды коммунальных услуг, компенсаций за предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, а также иных предусмотренных дотаций;
-прочих поступлений.
иным способом, утверждаемым членами товарищества.
5.Члены товарищества оплачивают содержание и ремонт мест общего пользования, налог на недвижимое имущество пропорционально размеру этого имущества, находящегося в их долевой собственности, если на общем собрании не будет принято иного решения.
11.. Единовременный сбор и членский взнос оплачиваются в течение 10 дней
Статья 6. Хозяйственная деятельность
-эксплуатация, техническое содержание и ремонт общего имущества;
- сдача в аренду, внаем (с согласия Правления и жильцов сопрягаемых помещений) недвижимого имущества, входящего в состав кондоминиума находящегося в собственности товарищества, в случае недостаточности средщ:- необходимых для содержания общего имущества многоквартирного дома и улучшения обще: имущества;
5 Доход, полученный в результате хозяйственной деятельности товарищества, :льзуется для оплаты общих расходов или, по решению общего собрания членов ъарищества, направляется в специальные фонды, расходуемые на цели, соответствующие :л2-:ам товарищества, указанным в уставе. Доход может быть направлен на иные цели :-тельности товарищества, предусмотренные Жилищным кодексом Российской Федерации.
Статья 7 Членство в товариществе
.тановленном законодательством порядке на общем собрании собственников выразили .вое волеизъявление. Членами товарищества, кроме граждан могут быть:
юридические лица;
Российская Федерация;
Муниципальные образования.
Правомочия указанных субъектов в качестве членов товарищества
осуществляются лицами, уполномоченными представлять их интересы.
3.Членство в товариществе возникает у всех собственников жилья, выразивших
свое волеизъявление об этом, с момента государственной регистрации товарищества
в
установленном порядке.
4. Интересы несовершеннолетних членов товарищества представляют их родители, опекуны или попечители. В случаях, предусмотренных законодательством, совершение действий от имени несовершеннолетних членов товарищества производится с согласия органов опеки и попечительства.
5.Член товарищества, систематически не выполняющий или ненадлежащим образом выполняющий свои обязанности либо препятствующий своими действиями достижению целей товарищества, может быть привлечен к административной или гражданско-правовой ответственности в порядке, установленном законодательством.
Ю.Собственник помещения вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.
: тветственность перед товариществом, вытекающая из настоящего Устава (или из договора), остается за собственником жилья.
1.Товарищество имеет право:
1.2.Определять бюджет товарищества на год, включая необходимые расходы по текущей эксплуатации и ремонту общего имущества, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные законодательными и иными нормативными актами, уставом товарищества цели.
1.4.Выполнять работы и оказывать услуги домовладельцам.
1.9.Иметь в собственности помещения в многоквартирном доме.
Статья 9. Обязанности товарищества
1.Обеспечивать выполнение требований законодательных и иных нормативно-
правовых актов РФ, а также устава товарищества.
2.Выполнять в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ, договорные обязательства.
3.Обеспечивать выполнение всеми членами товарищества их обязанностей по содержанию и ремонту недвижимого имущества в многоквартирных домах.
4.Обеспечивать надлежащее санитарно-гигиеническое и техническое состояние общего имущества в многоквартирных домах.
5.Обеспечивать выполнение собственниками, нанимателями и арендаторами обязательств по своевременному внесению обязательных платежей, сборов и взносов в соответствии с действующим законодательством РФ, уставом, решениями правления и общего собрания.
6.Выступать заказчиком на работы и услуги по содержанию и ремонту, включая капитальный ремонт, мест общего пользования в жилых домах. Заключать договоры с предприятиями и организациями, производить своевременную оплат} их услуг.
7.Обеспечивать соблюдение интересов всех членов товарищества при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью, распределения между собственниками помещении: издержек по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах.
8.В случаях, предусмотренных законодательством и уставом товарищества, представлять интересы членов товарищества в жилищных отношениях, отношениях собственности, а также в иных отношениях с третьими лицами.
9.Выполнять иные обязанности в пределах своей компетенции.
Статья 10. Права членов товарищества
1.Самостоятельно, без согласования с другими членами товарищества, распоряжаться принадлежащими ему помещениями.
2.Участвовать в деятельности товарищества как лично, так и через своего представителя, а также избирать и быть избранным в органы управления товарищества.
3.Вносить предложения по совершенствованию деятельности товарищества, устранению недостатков в работе его органов.
4.Возмещать за счет средств товарищества расходы, понесенные в связи с предотвращением нанесения ущерба общему имуществу.
5.Получать данные о деятельности товарищества, состоянии его имущества и произведенных расходах.
7.Сдавать принадлежащие ему помещения внаем или аренду в установленном порядке, а также совершать иные действия не противоречащие закону.
8.Пользоваться преимущественным правом на получение услуг, оказываемых товариществом.
9.Ежеквартально бесплатно получать информацию о состоянии своего лицевого
счета.
10.Осуществлять другие права, предусмотренные законодательными и иными нормативными актами, уставом товарищества.
Статья 11. Обязанности членов товарищества
1.Член товарищества обязан:
1.1.Выполнять требования устава товарищества, решения общего собрания членов
товарищества и правления товарищества.
в размере, установленном общим собранием членов товарищества.
1.7.0беспечить доступ третьим лицам к частям жилого и/или нежилого помещения в случае необходимости поддержания этих помещений в надлежащем состоянии или необходимости восстановления объектов общей собственности или для предотвращения возможного ущерба, который может быть причинен недвижимому имуществу.
-предоставить в правление письменное заявление;
4.Временное отсутствие домовладельца или фактическое не использование им
принадлежащих ему помещений, либо отказ от пользования общим имуществом, не является основанием для освобождения его участия в общих расходах, включая внесение платежей и сборов.
5.Выход из товарищества осуществляется на основании письменного заявления.
Статья 12. Органы управления и контроля товарищества
1.Органами управления товарищества являются:
-общее собрание членов товарищества;
-правление товарищества.
2.Высшим органом управления товарищества является общее собрание его
членов. Руководство текущей деятельностью товарищества осуществляется
правлением товарищества.
3.Органом контроля товарищества является ревизионная комиссия (ревизор).
Статья 13 Общее собрание членов товарищества
Внеочередное общее собрание членов товарищества может быть созвано по инициативе правления, любым членом товарищества, а также по требованию ревизионной комиссии, органа местного самоуправления.
Уведомление направляется не позднее чем за 10 дней до даты проведения общего собрания членов товарищества. В уведомлении о проведении общего собрания указывается: по чьей инициативе созывается общее собрание; место и время проведения собрания; повестка дня собрания. Общее собрание не вправе выносить на обсуждение вопросы, которые не были заявлены в повестке дня.
Вновь назначенное общее собрание может быть созвано в срок не ранее 48 часов и не позднее 30 суток с момента несостоявшегося собрания.
Результаты голосования являются обязательными для всех членов товарищества, в том числе и для тех, которые не приняли участия в голосовании независимо от Причины.
7.К исключительной компетенции общего собрания относится решение
следующих вопросов:
7.1 .Внесение изменений и дополнений в устав товарищества.
7.2.Решение о реорганизации и ликвидации товарищества.
7.7.Введение ограничений на использование общего имущества.
7.11.Образование специальных фондов товарищества, в том числе резервного, на восстановление и проведение ремонта недвижимого имущества и оборудования.
7.12.Передача функций управления управляющей организации.
7.15.Определение размера вознаграждения членам правления товарищества.
Уставом товарищества к компетенции общего собрания членов товарищества может быть также отнесено решение иных вопросов.
Статья 14 Правление товарищества
1 .Руководство деятельностью товарищества осуществляет правление товарищества.
4. Правление избирается на два года и состоит из человек.
5.Заседание правления товарищества созывается председателем один раз в месяц, также по мере необходимости.
В компетенцию правления входит:
-утверждение правил внутреннего распорядка и штатного расписания;
-утверждение работников на вакансии в товариществе, а также их увольнение:
-определение размера оплаты труда обслуживающего персонала, в том чнс
председателя и его заместителя;
-наем управляющей компании в случае невозможности самостоятельного обслуживания домов;
-контроль за своевременным внесением членами товарищества установленных обязательных платежей и взносов;
-составление годового бюджета товарищества, смет и отчетов, предоставление их на утверждение общему собранию;
-предоставлять в ограниченное пользование (сервитут) объекты общего имущества какому-нибудь лицу или лицам;
-в соответствии с градостроительными нормами и правилами в установленном порядке надстраивать, перестраивать со сносом или без него объекты общего имущества или помещения, находящиеся в собственности товарищества;
-определение направлений использования дохода от хозяйственной
деятельности товарищества;
-утверждение годового финансово-хозяйственного плана и отчета о его выполнении.
Статья 15 Председатель правления
1 Председатель правления одновременно является управляющим товарищества.
2.Председатель правления избирается на два года, а в случае невыполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей может быть, по решению правления, досрочно освобожден от занимаемой должности в соответствии с законодательством.
3.Председатель правления товарищества действует без доверенности от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки по всем вопросам с согласия правления.
4.Председатель от имени товарищества подает иски в суд.
5.В компетенцию председателя входит:
-подбор кандидатур на вакансии для обслуживания дома;
-контроль за надлежащим исполнением обязанностей обслуживающего персонала
Статья 16 Ревизионная комиссии (ревизор)
1 .Органом контроля товарищества является ревизионная комиссия (ревизор), которая избирается на два года. В состав ревизионной комиссии не могут входить члены правления товарищества. Ревизионная комиссия состоит из 3 (трёх) человек.
2.Ревизионная комиссия избирает из своего состава председателя.
3.Ревизионная комиссия (ревизор) товарищества:
-проводит ревизии финансовой деятельности товарищества один раз в 12 месяцев;
-представляет общему собранию членов товарищества заключение о смете доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчет о финансовой деятельности и размерах обязательных платежей и взносов;
-имеет права присутствовать на заседаниях правления;
-отчитывается перед общим собранием членов товарищества о своей деятельности